Pineapple Mania

Quando ho scoperto il nuovissimo party kit a tema “Pineapple Mania” di Flying Tiger Copenhagen mi sono subito immaginata un dolce a tema e ho realizzato una ricetta, che oggi condivido con voi, in linea con questi bellissimi colori (e sapori!) estivi 🙂

La collezione prevede tantissimi gadget e oggetti ispirati al mondo hawaiano e le ananas sono sicuramente le protagoniste! Troverete piccole jar con cannuccia, barattoli di latta, cuscini gonfiabili in cui inserire il vostro cocktail e farlo galleggiare in piscina!, ukulele, matite, bicchieri, piatti e posate! Tutto quello che occorre per un perfetto party estivo in piscina o terrazza 😉

Schermata 2017-06-03 alle 8.08.39 AM

Ma andiamo alla ricetta, che tanto è per questa che siete qui!

TORTINE ALL’ANANS CARAMELLATE

INGREDIENTI PER 12 TORTINE: 130 gr. di farina, 60 gr. di zucchero, 75 gr. di burro, 2 uova, una tazzina di latte, 1 bustina di lievito per dolci istantaneo / ananas sciroppata (o fresca), 10 cucchiai di zucchero.

PROCEDIMENTO: mettere a sciogliere il burro e iniziare con l’impasto per le tortine unendo farina, zucchero e lievito in un contenitore; aggiungere le uova intere, il latte e il burro fuso e mischiare energicamente a mano con un cucchiaio. L’impasto deve risultare omogeneo e spumoso!

Prima di dedicarsi allo zucchero caramellato, preparare i pezzetti di ananas che guarniranno le nostre tortine; io ho utilizzato ananas sciroppata ma potete decidere di usare anche quella fresca! Tagliare quindi le rondelle ricavando 2-3 pezzetti per ciascuna tortina. Non buttate lo sciroppo dell’ananas, servirà alla fine per bagnare le tortine!

Mettere a caramellare lo zucchero ponendo i 10 cucchiai di zucchero in una pentola (o padella) antiaderente su fuoco medio; ci vorrà qualche minuto, lo zuccherò prima cristallizzerà poi inizierà a sciogliersi, caramellandosi; a quel punto toglierlo subito dal fuoco o si rischia di bruciarlo!

Per le tortine io ho usato una teglia per muffi antiaderente, così non ho dovuto né imburrarla né utilizzare pirottini di carta. Premetto che questo è un dolcetto che va capovolto; quindi inizieremo a riempire gli stampi dalla guarnizione 🙂

Appena lo zucchero è fuso e di color ambra, versatene un po’ sul fondo di ciascuno stampo. Fate in modo che vi basti per i 12 stampi che avete da riempire! Subito dopo aver versato lo zucchero caramellato, sistemate i pezzetti di ananas come esteticamente più vi piacciono! Versate ora il composto preparato all’inizio sull’ananas e lo zucchero caramellato, riempiendo per poco più di metà gli stampi.

Infornare a 180° per circa 20-25 minuti. Controllate con uno stuzzicadenti la cottura. Appena pronte, sfornate le vostre teglie e capovolgetele con un gesto deciso su un piano, dando un piccolo colpetto; le vostre tortine si staccheranno dalla teglia. A questo punto sistematele su un vassoio e versatevi sopra, direttamente sul caramello, un po’ dello sciroppo che avete tenuto all’inizio!

Lasciatele freddare per gustarle al meglio!

copertina-ananas

Buona estate e buona colazione!

coffeeSe l’articolo ti è piaciuto fammelo sapere lasciando un commento, sarò felice di leggerlo e risponderti!

10 commenti Aggiungi il tuo

  1. lamaninagolosa ha detto:

    Marika quante cose meravigliose mi hai fatto scoprire…ora toccherà andare fino a Torino per fare un giretto da Tiger 😁😁😁😁😁😉

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  2. dettaglidisilvia ha detto:

    Come Tiger crea le collezioni a tema e tu realizzi questi post… siete unici! 😀

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    1. breakfastandcoffee ha detto:

      Grazie mille Silvia! 😊❤️

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  3. WildSoFree ha detto:

    Che carini😍😍

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    1. breakfastandcoffee ha detto:

      Grazie!!!😊😊spero proverai a farli!

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  4. elisabettapend ha detto:

    Ma 😍😍😍 👏👏👏🍍🍍🍍🍍

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  5. Pastring ha detto:

    Oddio sono stupendi questi dolcini! Anche io adoro Tiger ❤ proveró a farli sembrano buonissimi, intanto complimenti! Ilaria

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    1. breakfastandcoffee ha detto:

      Grazie infinite Ilaria! Felicissima che il post ti sia piaciuto!❤️

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  6. giulia ha detto:

    Ma sai che la torta con ananas caramellato la preparava una mia zia quando ero piccola, mi hai riportato indietro di una vita…ovviamente anche la tua sarà buonissima e diciamolo ogni volta che si entra da Toger si esce con un mucchio di roba che da inutile diventa indispensabile

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    1. breakfastandcoffee ha detto:

      Felice di saperlo Giulia! In effetti, ora che me lo hai detto, anch’io ricordo di una cara zia a cui piaceva prepararla! Che bel ricordo in comune 😊❤️ buona Giornata!

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